На Южном Урале обнародован «черный список» территорий с исчезающими памятниками архитектуры
Южный Урал теряет свое историческое лицо. Службы, призванные охранять архитектурное наследие в Челябинской области, бьют тревогу: старинные дома, церкви и заводские корпуса или разрушаются от времени, будучи брошенными, или варварски перестраиваются новыми владельцами. По данным «Челябинского рабочего», список объектов, представляющих историческую, художественную или иную ценность, включает в себя 486 строений, в том числе 206 памятников архитектуры, 24 из которых расположено в областном центре.
«Черный список» территорий, где состояние архитектурных памятников вызывает наибольшую тревогу специалистов, возглавляет Красноармейский район. На грани исчезновения в районе семь старинных церквей. Не лучше дела в Каслинском районе, где уже утрачен дом управителя заводом в Каслях. Медленно, но верно уходит в небытие купеческое прошлое Златоуста. Кроме того, буквально разваливается от времени ветряная мельница в поселке Варшавка Карталинского района, в Ашинском районе не подлежит восстановлению здание огнеупорного цеха Балашовского горного завода, частично утрачены Симский и Миньярский железоделательные заводы. Список навсегда исчезнувших памятников рискует пополнить и сгоревший в этом году цех ликероводочного завода в Верхнеуральске.
Всего полностью утраченными на сегодня считается пять памятников архитектуры. Специалисты говорят, что чаще всего проблемы возникают, когда здание переходит в частную собственность. Новые хозяева не желают нести лишние затраты, потому не хотят заключать охранное обязательство, предусмотренное для всех памятников федеральным законом. Равнодушие проявляется не только в нежелании оплачивать мероприятия по восстановлению и сохранению памятников. Часто собственники на свое усмотрение проводят перепланировку или даже перестройку объектов, пользуясь пробелами в законодательстве.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!