В центре Челябинска мог появиться крупный авиазавод. Кто и как убедил Сталина отказаться от его строительства
На месте парка отдыха имени Юрия Гагарина в послевоенном Челябинске мог оказаться крупный авиасборочный завод. Однако убедить самого Сталина отказаться от идеи уничтожить лесопарковую зону в центре города смогло тогдашнее руководство челябинского обкома коммунистической партии. О некоторых неизвестных страницах Челябинска и всей области рассказала газета «Челябинский рабочий», напомнившая о продолжении работы по рассекречиванию архивных документов, многие из которых продолжают составлять государственную тайну, тесно связанную с оборонно-промышленным назначением Южного Урала.
Свою специфику регион стал получать в конце 20-х годов прошлого века, когда многие руководители в стране были уверены, что СССР предстоит новая война - на этот раз с Великобританией. Руководство тогдашней Уральской области, в состав которой входил Челябинский округ, обратился в Политбюро ВКП(б) с просьбой нагрузить Южный Урал оборонными проектами. В 1929 году было решено построить в Челябинске сразу 19 предприятий военной тематики, в том числе колоссальный по своим размерам и возможностям авиационно-сборочный завод.
Первоначально гигант планировалось разместить на окраинной территории, сегодня входящей в Ленинский район. Однако воплотить задуманное не получилось из-за банальной нехватки средств, и проект был реализован лишь частично. Так в Челябинске появились тракторный, ферросплавный и цинковый заводы. Однако в 1949 году, после начала «холодной войны» с США и их союзниками, Москва вернулась к старой идее. Авиационный завод было решено перенести северо-западнее центра на территорию городского бора.
По задумке, на заводе должны были трудиться 35 тыс. человек. Благодаря появлению такого гиганта население Челябинска планировалось увеличить еще на 100 тыс. человек. Однако против этого посмело выступить тогдашнее руководство челябинского обкома, и, как выяснилось, не зря. Иосифу Сталину был направлен доклад, где указывалось на отсутствие в Челябинске систем водоснабжения, канализации и отопления. Город, который и без того в годы войны в несколько раз увеличил свое население за счет эвакуированных, просто был не в состоянии принять новых переселенцев.
В итоге, как пишет газета, произошел редчайший случай в истории. Сталин отменил свое же решение. Благодаря этому город получил передышку и подкопил силы для дальнейшего развития. Чуть позже будет построено Шершневское водохранилище, появится централизованная система водо- и теплоснабжения. С начала 60-х годов начнется освоение северо-западного направления, где появились новые спальные районы. От центральных районов их отделяет, можно сказать, чудом сохранный городской бор, который был облагорожен и стал излюбленным местом отдыха горожан.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!