В Тюменской области грядут антикоррупционные проверки. Кто попал под прицел прокуратуры
Органы прокуратуры Тюменской области намерены дополнительно изучить все акты регионального правительства и муниципальных властей, касающиеся расходования бюджетных средств на предмет коррупционных проявлений. Как сообщили «URA.Ru» в областном надзорном ведомстве, об этом было заявлено на заседании расширенной коллегии прокуратуры, которое прошло под руководством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова. Совещание было посвящено итогам проверки соблюдения бюджетного законодательства.
Как было отмечено на коллегии, за последние четыре года в прокуратуре Тюменской области выстроена четкая система прокурорского надзора в бюджетной сфере. В результате этого существенно снизилось количество нарушений на стадии формирования местных бюджетов, повысилась роль государственного финансового контроля.
Вместе с тем, нарушения в данной сфере продолжают носить распространенный характер. Только по результатам плановой проверки в январе-феврале этого года прокурорами внесено 364 акта прокурорского реагирования, в том числе: 104 протеста, 19 исков, 196 представлений, объявлено 401 предостережение, возбуждено 11 административных дел.
Муниципальные власти по-прежнему выходят за рамки своих полномочий при организации бюджетного процесса, чиновники не соблюдают требования, предъявляемые к порядку составления проектов бюджетов, игнорируют регламент бюджетной классификации.
Прокурорами вскрыты нарушения законности при размещении муниципальных заказов. Так, прокуратурой Центрального округа Тюмени выявлено 18 контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд, заключенных на общую сумму 156,8 млн. рублей, которые впоследствии были расторгнуты за их ненадобностью. В настоящее время по указанным фактам проводится проверка в порядке ряда статей Уголовно-процессуального кодекса.
Существуют проблемы и в организации муниципального финансового контроля. Прокуратурой Центрального округа Тюмени установлено, что в минувшем году в бюджет Тюмени не поступила арендная плата от 163 арендаторов в размере 23,8 млн. рублей. При этом департамент имущественных отношений мэрии взыскал задолженность лишь к 11 недобросовестным арендаторам на общую сумму всего в 3,1 млн. рублей. Все это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о ненадлежащем контроле органа местного самоуправления за поступлением денег в бюджет.
Коллегия констатировала, что с учетом распространенности нарушений в бюджетной сфере, принимаемые прокуратурой и контролирующими органами меры по привлечению виновных лиц к ответственности не могут быть признаны достаточными. В этой связи по итогам коллегии был выработан комплекс мероприятий, направленных на укрепление режима законности в бюджетной сфере, повышение эффективности прокурорского надзора и результативности работы органов финансового контроля.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!