Депутаты Ямала написали рекомендации Госдуме и правительству России. Заявление Харючи
Интенсивное освоение природных богатств полуострова Ямал вызывает у депутатов Думы Ямало-Ненецкого автономного округа серьезную обеспокоенность за судьбу кочующего населения. Таков вывод депутатских слушания на тему «Учет интересов и прав коренных малочисленных народов Севера при освоении месторождений полуострова Ямал», которые состоялись 17 марта в Салехарде. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, в слушаниях приняли участие депутаты, представители администрации округа, районов, общественных объединений Ямала и ОАО «Газпром».
В ходе слушаний было отмечено, что меры по учету прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, принимаемые органами госвласти ЯНАО и муниципальных образований, а также недропользователями при реализации планов освоения нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал, не в полной мере защищают права коренных народов и в целом недостаточны. По словам председателя Думы Ямала Сергея Харючи, действующее российское законодательство не в полной мере соответствует мировым стандартам, а существующая практика договорных отношений с недропользователями кардинально изменить ситуацию не может.
«При всем положительном, что несет нам освоение природных богатств Ямала, не следует забывать, что размещение добывающих предприятий сегодня переходит из фазы очагового распространения в фазу сплошного освоения территории округа. Как известно, проблемы рационального использования земли и природных ресурсов тесно переплетены с вопросами социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера. Они, практически, неотделимы друг от друга. Непринятие мер по ограничению и компенсации негативного воздействия может грозить не только разрушению хрупких северных экосистем, но и осложнению условий жизнедеятельности населения, связанных с широчайшим спектром вопросов в части закрепления гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера и сельских жителей на компенсацию и возмещение ущерба. Только сохраняя абсолютный баланс интересов и гармонии всего того, что есть на территории недропользования, можно говорить о государственном подходе к развитию освоения территории в целом. Пусть наше мероприятие носит региональный характер, все же мы можем принять осмысленный соответствующий итоговый документ, который не только приблизит нас к благополучному разрешению поднятой проблемы, но и послужит для координации действий всех ветвей и уровней власти, общественных институтов гражданского общества и руководителей хозяйствующих субъектов», – отметил Сергей Харючи.
По итогам слушаний участники приняли рекомендации, в которых нашли отражение предложения Федеральному собранию РФ, правительству РФ, Думе Ямала, администрации округа, органам местного самоуправления, ОАО «Газпром» и недропользователям, ведущим свою деятельность на полуострове Ямал.
В частности, Федеральному собранию РФ рекомендовано доработать проект закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ», подготовить и принять отдельный закон, регулирующий вопросы этнологической экспертизы проектов, затрагивающих права и интересы коренных малочисленных народов, а также внести в законодательство по недропользованию и природопользованию изменения и дополнения, устанавливающие особый порядок охраны и использования земель, территорий и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
От правительства России участники слушаний ожидают увидеть скорейшую разработку и принятие методических рекомендаций по определению убытков пользователей земель и других природных ресурсов в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Большие надежды депутаты возлагают на ускоренное принятие правительством РФ Комплексной программы освоения месторождений полуострова Ямал вместе с программой социально-экономического развития региона.
В свою очередь депутаты Думы округа намерены разработать и принять окружной закон об этнологической экспертизе и продолжить практику проведения депутатских слушаний.
Напомним, в январе 2002 года правление «Газпрома» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение его месторождений позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров год. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. кубометров, конденсата – 228,3 млн. тонн, нефти – 291,8 млн. тонн. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения.
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!