В системе здравоохранения Зауралья вскрыты удивительные факты: гинеколог лечит кариес
Сегодня, 27 марта, в Курганской областной Думе прошел круглый стол, посвященный работе территориального Фонда обязательного медицинского страхования. В ходе разговора выявился ряд проблем во взаимодействии учреждений здравоохранения региона и страховых компаний, занимающих обязательным страхованием граждан (отметим, что эти функции им переданы из ФОМС), передает корреспондент «URA.Ru».
В частности, как отметила руководитель филиала компании «Росгосстрах-Медицина» Наталья Сакулина, у страховщиков есть серьезные претензии к предоставляемым реестрам на оплату медицинских услуг. «Регулярно лечебные учреждения задерживают предоставление реестров с 5 числа, как это положено, до 16-19 числа каждого месяца. У нас уходит время на проверку этих реестров и время на финансирование», - отметила Сакулина.
Кроме того, Наталья Сакулина считает, главные врачи больниц не контролируют процесс составления реестров, что приводит к случаям из рубрики «нарочно не придумаешь». «Возьмем Шадринский городской родильный дом. В реестре за январь среди госпитализированных – мужчины. И это представлено в реестрах на оплату. Белозерская центральная районная больница – в реестре за август 2007 года гинеколог лечит кариес. В ряде районов по реестрам одни и те же граждане до трех раз за полгода проходят профосмотр», - сообщила Сакулина.
Директор другой страховой компании «Урал-Аил-Мед» Александр Мочалов проинформировал депутатов и участников круглого стола о том, что нередки случаи, когда родители в силу разных причин не регистрируют своих детей. В результате малыши обслуживаются в поликлиниках, однако, лечебные учреждения не могут получить за них деньги от страховых компаний, так как, получается, ребенка просто нет – он не зарегистрирован.
Другую, не менее важную проблему – дополнительное лекарственное обеспечение поднял депутат областной Думы, главный врач городской поликлиники №4 Михаил Александров. По его мнению, существующий социальный пакет – мизерный для обеспечения качественной и полной медицинской помощи. «423 рублей недостаточно. Я сделал анализ по своей поликлинике. В 2006 году было 6 тыс. льготников, в 2007 году – 5 тыс. 407, в этом году – 3 тыс. 800 человек. Остались те, кто имеет по 2-3 хронических заболевания. Этим людям нужно достойное лекарственное обеспечение. К сожалению, из-за недофинансирования мы не можем их нормально лечить, более того, сохраняются очереди на получение лекарств», - отметил Александров.
Он считает, что сумма социального пакета на дополнительное лекарственное обеспечение должна быть увеличена. К решению этого вопроса должны подключиться лидеры партий, фракции которых созданы в областной Думе – Борис Грызлов («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).
Участники круглого стола согласились с Михаилом Александровым. Кроме того, областной Думе рекомендовано обратиться в федеральные органы власти об увеличении размера единого социального налога в части, идущей на федеральный и территориальные фонды ОМС, об установлении для органов исполнительной власти субъектов показателя страховых взносов на ОМС неработающего населения, а также об ускорении принятия федерального закона «О здравоохранении». Также отдельные рекомендации выработаны для правительства области, территориального фонда ОМС, главного управления здравоохранения, органов местного самоуправления, медицинских страховых организаций и лечебно-профилактических учреждений.
Отметим, по состоянию на 1 января текущего года по договорам обязательного медицинского страхования в Зауралье застраховано 897 тыс. 472 человека, или 99% от численности постоянно проживающего населения области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!