Косилов презентовался у Зубкова. Вице-губернатор по АПК рассказал премьеру о проблемах металлургии и перспективах утроения ВРП в Челябинской области
«Урал промышленный – Урал Полярный» для Челябинской области – это в буквальном смысле слова мега-проект, который поможет справиться с проблемой исчерпания минерально-сырьевой базой Южного Урала, эксплуатируемой по исторической хронологии вот уже 5000 лет - со времен города древних ариев Аркаим. Такой довольно поэтичной формулировкой и.о. губернатора Челябинской области Андрей Косилов начал свое выступление на заседании правительства РФ по вопросам реализации программы промышленного освоения минерально-сырьевой базы Приполярного Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», на время отпуска губернатора Петра Сумина его первому заместителю, отвечающему преимущественно за развитие аграрно-промышленного комплекса, пришлось делать доклад по не свойственной ему теме – перспективам решения сырьевых проблем металлургов и общего влияния проекта «УП-УП» на экономику Южного Урала.
Как отметил Косилов в своем докладе, уже опубликованном на официальном сайте правительства Челябинской области, в регионе производится около трети всей российской стали, 27% металлопроката и более 15% стальных труб. Темпы производства постоянно растут, причем, который год измеряются двузначными индексами, что практически гарантирует удвоение валового регионального продукта уже в будущем году. Но, по словам и.о. губернатора, поддерживать такие высокие темпы становится чрезвычайно сложно из-за растущей последние 3 года доли сырьевых и транспортных затрат в себестоимости продукции металлургических предприятий области.
Как рассказал Андрей Косилов, такие флагманы металлургии, как Челябинский металлургический комбинат вынужден использовать в качестве сырьевой площадки Коршуновский ГОК в Иркутской области, а «Магнитка» – вообще возит сырье из Казахстана и других стран. «При этом рост сырьевой структуры себестоимости непосредственно влияет на снижение прибыли, уменьшает объемы оборотных средств, собственных инвестиций и налогооблагаемой базы», - подчеркнул докладчик.
Поэтому, по его словам, создание в рамках обсуждаемого проекта нового территориально-производственного комплекса встретило активную поддержку со стороны бизнес-сообщества и правительства Челябинской области. «Дополнительная потребность только в железных рудах превышает у металлургических предприятий области 20 млн. тонн в год, их острая нехватка нас серьезно беспокоит», - заявил Косилов. По его словам, годовой дефицит в хромовых рудах составляет 620 тыс. тонн, в марганцевых – 282 тыс., в цинковых концентратах – 180 тыс., в кварцитах – 310 тыс. и в технологических углях – 8 млн. тонн. Целый ряд производств нуждаются в огнеупорной глине, известняке и другой сырьевой номенклатуре.
По словам Косилова, правительство области не зря убеждено в том, что перспективные месторождения Полярного Урала во многом снимут эти вопросы. «Причем, наши предприятия черной и цветной металлургии не только обезопасят себя на ближайшее будущее сырьевыми запасами, но и серьезно подправят свою экономику, перейдя с широтной на меридианную транспортировку сырья. Транспортное плечо сократится в 3-4 раза», - пояснил и.о. губернатора.
Кроме того, правительство области учитывает, что существенную выгоду получат другие предприятия, которые будут участвовать в поставках на Полярный Урал высокопроходимых машин, экскаваторов, бульдозеров, металла и металлоконструкций, труб разного диаметра, современного нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования, стройматериалов, цемента. Все эти перспективы, как отметил Андрей Косилов, уже отражены в областной стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. Более того, как отметил и.о. губернатора, именно с проектом «УП-УП» областные власти связывают возможности увеличить ВРП к 2015 году в 3 раза, а к 2020 году – в 4 раза. С этим же связаны перспективы развития инфраструктуры и социальной сферы на самом Южном Урале: к 2020 году, как сообщил Косилов, планируется довести объем ввода жилья до 4 млн. квадратных метров в год.
И.о. главы региона сообщил Виктору Зубкову, что Челябинская область уже предприняла ряд практических шагов, чтобы непосредственно включится в реализацию проекта. Во-первых, сформирована группа из 21 предприятия–инвестора, одно из которых – ОАО «ЧЭМК» - уже вложило 1,8 млрд. и готово потратить еще 3 млрд. рублей. Во-вторых, между правительством области и ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, где конкретизировано участие предприятий области в проекте, в том числе производителей машин и оборудования. В-третьих, губернатором и правительством принято решение приобрести акции корпорации на сумму 200 млн. рублей. «Область становится равноправным участником проекта, на сумму вложений области вырос и уставный капитал корпорации», - сообщил Андрей Косилов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!