Скандал в Трехгорном: «атомного генерала» обвиняют в «феодализме» и «борьбе с инакомыслием»
«Закрытый» город Трехгорный пополнил список территорий, где не все благополучно с выражением свободы слова и мнений. Поводом к скандалу, к которому в ближайшее время подключатся российский Фонд защиты гласности и профильная комиссия Общественной палаты, стала статья молодого журналиста Николая Кальсина, проживающего в Трехгорном. По его словам, для него фактически введен запрет на профессию, а действия правоохранительных органов вынуждают просто уехать из города. Причиной опалы стало то, что журналист осмелился довести до широкой аудитории позицию людей, не согласных с директором градообразующего предприятия.
Как рассказал в своей публикации Николай Кальсин (выпускник факультета журналистики Уральского государственного университета в 2001 году), в 2003 году на ФГУП «Приборостроительный завод», которое подчинено Росатому и является градообразующим предприятием для Трехгорного, сменилось руководство. Новый генеральный директор Александр Попов взял курс на уменьшение влияния профсоюзной организации завода и на фактический пересмотр коллективного договора, хотя он официально был признан лучшим в Челябинской области после колдоговора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
Действия заводской администрации встретили сопротивление профсоюзного руководства, но его руководителям был сразу закрыт доступ к средствам массовой информации, причем не только к корпоративным, но и общегородским. Тем не менее, одна из газет согласилась опубликовать интервью профсоюзного лидера Сергея Черепнева, подготовленное Николаем Кальсиным. Публикация, несмотря на то, что была выдержана в мягких и уважительных тонах, вызвала жесткую реакцию.
«После выхода интервью меня вызвали в правление Западного филиала «Мечел-банка» (на тот момент я работал там ведущим специалистом отдела розничных банковских продуктов), где предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив это тем, что данный материал - социальная «бомба» для города и что, написав его, я испортил отношения банка с клиентами», - пишет журналист.
По словам Кальсина, в настоящее время пришлось написать заявление «по собственному» и его девушке (без пяти минут супруге), которая работала на местном телевидении. Руководство объяснило, что это директива администрации и ничего они сделать не смогут. «Выдавливание из города идет полным ходом», - отметил он. Николай Кальсин также сообщил, что с начала апреля с подачи Попова ведется доследственная проверка на предмет возможного привлечения его к уголовной ответственности по статье о клевете.
Происходящее Кальсин считает иллюстрацией того, как в «закрытых» ведомственных городах в силу ряда режимных особенностей пресловутый административный ресурс превращается руководителями градообразующих предприятий в источник неограниченной власти. К тому же, по результатам последних муниципальных выборов «Приборостроительный завод» получил большинство мест в городском Собрании депутатов, а главой города был избран начальник одного из отделов предприятия.
«Люди на заводе запуганы, многие из-за своего инакомыслия боятся потерять работу и молчат. И не зря, как показал мой опыт. Вот так за короткий срок можно вернуть в отдельном городе 37 год и смазать маслицем двери ГУЛАГа, а за больший срок – эти двери широко распахнуть. Сколько это будет продолжаться – неизвестно. Я же пока состою на учете в службе занятости населения (впервые за годы профессиональной деятельности) и не знаю где смогу, да и смогу ли теперь вообще в этом городе, применить свои знания и профессиональные навыки», - пишет Кальсин.
Статья с названием «Свобода слова для «своих», или как убивают инакомыслие в Трехгорном» была сначала опубликована специализированным сетевым ресурсом «Атомная стратегия», а после – перепечатана журналом «Журналист». Редактор последнего Виталий Челышев в комментарии к статье заметил, что «жизнь преподносит нам немало диких ситуаций, но даже на этом фоне дичь, творящаяся в Трехгорном, выделяется, ибо здесь с очевидностью проявилось реальное состояние общества на местах». По его словам, налицо - факт феодализма, поэтому придется включить все структуры: и Фонд защиты гласности, и профильную комиссию Общественной палаты РФ, возможно, и прокуратуру. Этим редакция «Журналиста» намерена заняться сразу майских праздников.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!