Все регионы
10:39   07 июля 2008

Сечин решил разобраться с «Газпромом»: «Разговор шел о наболевшем. Игорь Иванович дал высказаться всем…»

5 июля вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, провел совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Главной темой, как сообщают федеральные СМИ, стал проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе «Газпрома». Представил проект замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

На совещании у Сечина были замминистра энергетики Анатолий Яновский, зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков, главы «Роснефти» Сергей Богданчиков и «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, предправления «Итеры» Владимир Макеев, топ-менеджеры ТНК-ВР, «Нортгаза», «НОВАТЭКа», группы ЕСН, КЭС-холдинга.

ФАС предлагает обязать «Газпром» регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в трубе, а чтобы чиновники могли проверить данные — предоставлять им информацию об объемах поставок газа и контрактах, которыми они предусмотрены, рассказали «Ведомостям» два участника совещания у Сечина. Сотрудник ФАС подтвердил, что такие предложения существуют.

Это вызвало недовольство присутствовавшего на совещании представителя «Газпрома» — зампреда правления Александра Ананенкова. Он заявил, что эти предложения противоречат закону о коммерческой тайне, рассказывает один из очевидцев, но ему напомнили, что «Газпром» — естественная монополия и обязана предоставлять данные чиновникам, тем более что ее контролирует государство.

«Разговор шел о давно наболевшем. Игорь Иванович дал высказаться всем. Он поручил в течение месяца, до 5 августа, подготовить компромиссные предложения и внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство»,— говорит один из собеседников «Коммерсанта». По итогам совещания Игорь Сечин поручил «Газпрому» и ФАС «учесть интересы нефтяников, чтобы весь добываемый ими газ поступал в трубопроводы, чего от них требует правительство», подтвердил высокопоставленный чиновник, также бывший на совещании.

В первом полугодии 2008 года добыча газа в России составила 346 млрд. кубометров. По данным ГП «ЦДУ ТЭК», из них на добычу «Газпрома» приходится 289,6 млрд., тогда как крупнейший независимый производитель газа «НОВАТЭК» поставил в трубу всего 15 млрд. кубометров. Нефтяные компании произвели 28,4 млрд. кубометров, из которых ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» — по 7 млрд., «Роснефть» — 6,6 млрд., ТНК-ВР — 4,9 млрд. кубометров.

Сегодня независимые производители газа добывают 14-16% от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30%, если бы не ограничения по доступу к трубе. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что наиболее остро проблема стоит перед «Роснефтью», в которой Игорь Сечин работает председателем совета директоров. «Роснефти» сложно будет выполнить свою программу по наращиванию добычи газа до 45 млрд. кубометров к 2013-2015 годах, если не будет решена проблема доступа к трубе»,— рассуждает Нестеров. «Пурнефтегаз», основное газодобывающее предприятие «Роснефти», работает в самом перегруженном с точки зрения транспорта Надым-Пур-Тазовском регионе, и его добыча в последние несколько месяцев падает и будет восстановлена лишь к середине 2009 года, говорит эксперт. 

«Газпрому» удается договориться почти со всеми компаниями. Кроме «Роснефти». Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отметил, что с «НОВАТЭКом» монополия заключила соглашение о допуске в трубу тех же 45 млрд. кубометров в 2015 году, а с другими нефтекомпаниями — ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР — создала СП. «Очевидно, проблемы между «Газпромом» и «Роснефтью» в цене продажи газа. ЛУКОЙЛу, к примеру, приходится продавать «Газпрому» газ по 46 долларов за тысячу кубометров при средней цене на российском рынке в 71 доллар», — считает Шеин. Источник в «Роснефти» подтвердил, что камнем преткновения в переговорах является цена реализации газа.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям