Аналитики раскритиковали странную экономическую статистику России: это – манипуляция
Аналитики раскритиковали данные Росстата по важнейшим экономическим показателям России в сравнении с развитыми странами мира, опубликованными накануне. Как отмечает Finam.ru, Росстат огласил, что Россия занимает лидирующее положение среди государств «Большой восьмёрки» по темпам роста ВВП, динамике промышленного производства, увеличению расходов на конечное потребление, инфляции и уровню безработицы.
В целом приведённая Росстатом статика, как полагают эксперты, достаточно странная. «Нас сравнивают со странами, которые находятся в принципиально другой категории, - говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Фёдор Наумов. - Пока мы находимся в догоняющей стадии, в то время как эти страны развитые, у них другие тренды и другие тенденции, и физически у них не может быть таких высоких темпов роста, какие демонстрируем мы».
Гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян вообще считает отчёт Росстата примером «классической манипуляции». «Все развивающиеся страны всегда развиваются гораздо сильнее, чем самые развитые, потому что движущая сила развития - от совершенства, чем дальше, чем быстрее развитие», - добавляет он и предлагает сравнить Россию не с развитыми странами, а с Грузией. «Вы знаете, какие в прошлом году были темпы роста ВВП РФ - 7,2%, а в Грузии - 12,8 %. То есть Грузия развивалась почти в 2 раза быстрее, чем мы. Но если сравнить уровень объёма производств, уровень жизни и прочее, то, конечно же, мы живём гораздо лучше, чем они. Точно же такая ситуация с развитым западным миром».
В сравнении был бы больший смысл, продолжают в ИГ «КапиталЪ», если бы в списке присутствовали такие страны как Индия, Китай и Бразилия. «Тогда мы бы видели, что мы растём быстрее Бразилии, но медленнее Индии и Китая, что также не очень хорошо», -отметил Фёдор Наумов. «У нас наблюдаются типичные черты развивающихся рынков. В тех странах, с которыми нас сравнивают - конкурентные рынки, население находится в следующей стадии финансового благополучия. Если у нас, допустим, расходы на продукты питания составляют порядка 50% всего дохода, то в этих странах - всего лишь порядка 10%. Таким образом, приведенные Росстатом сравнение можно отнести к разряду «полезно знать» и не более», - заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!