Челябинские силовики рассказали, как обезопасить себя от краж мобильников. Достаточно нажать пять клавиш
Прокуратура и ГУВД Челябинской области выступили с совместным заявлением, в котором перечислили четыре основных правила, позволяющих предотвращать и оперативно раскрывать хищения мобильных телефонов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, такая необходимость обусловлена тревожной статистикой: по данным милиции, в 2007 году разными способами на Южном Урале было похищено более 20 тыс. мобильников, а в первом полугодии 2008 года – почти 8 тыс. сотовых трубок. Как говорят правоохранители, хищение сотовых телефонов стало одним из наиболее распространенных видов посягательств на имущество граждан, причем в области действуют целые организованные преступные группы, специализирующиеся на обороте крадеными мобильниками.
Специалисты говорят, что основная причина массового распространения этого вида преступлений кроется в технической возможности использования телефона после его изъятия у законного владельца. Изучение мирового и отечественного опыта показало, что имеется достаточно эффективная система предотвращения таких преступлений, основанная на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля. Каждый сотовый телефон изготовитель снабдил уникальным кодом, для того чтобы его узнать, необходимо набрать на его клавиатуре комбинацию *# 06 #. Правоохранительные органы советуют первым делом после приобретения телефона записать IMEI-код и хранить его отдельно от трубки, а в случае кражи телефона сообщить код милиции. Другие рекомендации ничем не отличаются от обычных правил защиты своего имущества от посягательств злоумышленников: необходимо сохранять бдительность и применять все меры к сохранности своей собственности.
Кроме того, правоохранители рекомендуют воздерживаться от приобретения сотовых телефонов у случайных лиц без документов, потому как мобильники, явившиеся предметом хищения, будут изыматься даже у добросовестных покупателей. Тем более что, как напоминают в прокуратуре, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как за куплю-продажу имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 УК РФ), так и за совершение финансовых операций и сделок с имуществом, заведомо добытым преступным путем, с целью придания правомерного вида владению (статья 174 УК РФ).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!