Все регионы
18:11   09 сентября 2008

У курганских депутатов грандиозные планы по выполнению программы Медведева. Налоговики – в сомнении. Оппоненты - «все это от лукавого»

Сегодня, 9 сентября, курганские депутаты на заседании комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике одобрили изменения в ряд региональных законов о налогах. В частности, совершенствуется порядок предоставления налоговых льгот. Как пояснила начальник областного финансового управления Елена Перминова, ранее налогоплательщикам приходилось отказывать в предоставлении налоговой льготы в случае имеющейся задолженности на отчетную дату. «Сейчас мы даем им такое послабление, чтобы в течение 28 календарных дней они могли погасить задолженность», - отметила Перминова.

Кроме того, налогоплательщикам будет предоставляться налоговая льгота при условии, что зарплата на одного работника в сельхозпредприятиях будет не менее величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а в других организация – не менее 1,5-тикратного размера величины прожиточного минимума. Это условие налогоплательщикам ставится также с целью выведения заработной платы из тени.

Наконец, третье условие – «организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, на ее имущество не наложен арест и не обращено взыскание».

Прежде чем высказать свое мнение по законопроекту, депутаты предоставили слово представителю налоговой инспекции Николаю Герасименко, который усомнился в возможности проверки правильности предоставления налоговых льгот. В частности, это касается предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты. «Например, если это строительная организация, то ее техника может работать как на инвестиционной площадке, так и на иных объектах. Налоговый орган не может осуществить этот контроль», - отметил Герасименко.

Есть вопросы также по списочной численности работников того или иного предприятия, которая подается только один раз в год, следовательно, среднюю заработную плату выяснить специалисты налоговой не смогут. Это повлечет очередное требование: чтобы получить налоговую льготу, организация должна будет представить дополнительный пакет документов с необходимыми данными.

омнения у налоговиков вызвала также «отсрочка» уплаты налога в 28 дней. Как отметил Николай Герасименко, по некоторым видам налогов отчетность как раз заканчивается 28 числа следующего за отчетным месяцем. С другой стороны, это касается, например, налога на прибыль, тогда как по ряду других налогов сроки предоставления отчетности более ранние, следовательно, «запас» есть.

Депутат Владимир Иоган, дождавшись возможности высказаться, заявил, что никаких льгот вообще не должно существовать. «Льгот не должно быть. Есть прямое налогообложение, есть прямая потребность бюджетного существования в жизни и в развитии. Все льготы – это от лукавого. Льготы должны быть установлены для тех, кто является неимущими, бедными. А для остальных льготы надо отменять, тогда ничего не нужно будет проверять», - заявил Иоган.

Вместе с тем, председатель комитета Александр Сапожников напомнил, что льготы в России были всегда. «Не случайно ведь создаются экономические зоны, льготные налоговые режимы. Отказываться от этого не будем, но и злоупотреблять не надо. Нам предстоит еще поработать», - резюмировал Сапожников, попросив подключиться к обсуждению законопроекта депутатов и представителей бизнеса.

Законопроект будет вынесен в первом чтении на пленарное заседание областной Думы, которое состоится 30 сентября.

Между тем, стоит напомнить, что в настоящее время в стране идет кампания по упрощению работы малого и среднего бизнеса, объявленная главой государства Дмитрием Медведевым. Основные тезисы по этому вопросу он озвучил в марте этого года в Тобольске на заседании президиума Госсовета, на котором призвал губернаторов всячески способствовать развитию малого бизнеса в России. 29 июля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил необходимости создания при прокуратурах субъектов РФ общественных советов по защите малого и среднего бизнеса. Их основной целью является выявление незаконного административного вмешательства и разного рода ограничений в деятельность малого и среднего предпринимательства, а также повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры и общественных организаций, представляющих интересы бизнесменов. 1 августа в Смоленской области Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам развития малого бизнеса заявил, что нужно сделать так, чтобы правоохранительные органы и власть перестали «кошмарить бизнес».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям