Курганские единороссы о перспективах врагов Кремля: «Они – лилипуты» и «долго не протянут» (ФОТО)
В Кургане под эгидой «Единой России» сегодня, 19 сентября, прошло заседание дискуссионного клуба. В ходе разговора была оценка военного грузино-осетинского конфликта, роль в нем России, а итогом встречи стали предложения: что должно делать государство, чтобы не допустить повторения трагедии впредь. Участники дискуссии назвали ее просто: «40 дней с мыслями о Цхинвале».
Открывая круглый стол, секретарь курганского регионального отделения «Единой России» Алексей Дудич отметил, что сам стал свидетелем информационной атаки на Россию. В начале августа он как раз находился на отдыхе в Европе, со всех зарубежных телеканалов шла информация, не соответствующая реальному положению вещей. «Европейцы говорят, что наш ответ был слишком сильный. А когда на вас нападает пусть даже лилипут, но с пистолетом или автоматом и пытается выстрелить, - это опасно», - отметил Дудич. Эту мысль подхватил лидер курганских коммунистов, историк Василий Кислицын. «Понятие «лилипут» при 30-тысячной армии, причем до зубов вооруженной, – достаточно символичное замечание. Это не так уж все было невинно», - считает Кислицын.
Что касается роли России в грузино-осетинском конфликте, то, как отметил советник губернатора по патриотическому воспитанию, бывший военком области Владимир Усманов, Россия, став великой державой, взвалила на себя нелегкий крест. «Мы будем непонимаемыми никогда и никем. Во-первых, великими и равными себе из-за того, что мы заявляем о своем праве на влияние на определенные сферы, территории. Во-вторых, мы всегда будем обвиняемы теми, кто никогда не сможет сравняться с нами. Это пример Прибалтики, Польши. Никто никогда не был равен друг другу и не будет. Не будет государства Планета, значит, и равенства не будет», - заявил Усманов.
Владимир Усманов считает, что россияне должны быть «националистами в хорошем смысле слова». «Националист – человек, любящий свою нацию, культуру, сохраняет ее, но он не нацист. Он не ненавидит другую нацию, а относится к ней, как к братской. Но об этом забыло грузинское руководство», - говорит генерал.
По мнению председателя регионального отделения всероссийского азербайджанского конгресса Аршада Джуварлинского, современная грузинская власть «долго не протянет», так как «на долгах и кредитах долго жить нельзя», указывая, что Грузия началом военных действий просто отработала то, что ей дала Америка. «Сотрудники МВД и Минобороны Грузии получают большие деньги, даже в сравнении с богатой Россией. Эти деньги идут не из бюджета страны. Это я знаю точно», - заявил Джуварлинский.
В свою очередь, депутат городской Думы Эдуард Багдасарян высказал мнение, что американские власти спровоцировали конфликт. Проигрыш президента Грузии Михаила Саакашвили заставляет американцев искать ему замену. «Кто бы ни был президентом Америки, Америка нам не союзник. Это наш конкурент, и мы должны к ней относиться как к конкуренту. Они ведут целенаправленную политику против нас», - считает Багдасарян.
С духовной точки зрения на события в Южной Осетии посмотрел временный управляющий Курганской и Шадринской епархией Феофилакт. «Как никогда сейчас нам нужны знания нашей родной, отеческой культуры. Мой дедушка был участником войны. Я вспоминаю уроки памяти, которые проходили с ним. Внук горделиво приводил дедушку в класс, и все знали, что на 9 мая у нас будет ветеран. Эти уроки памяти очень важны, когда человек, участник событий, говорил, что такое защищать родину, любить свою землю. Эта память должна сохраняться», - отметил владыка.
Согласились все участники дискуссионного клуба: нужно идти в детские сады, в школы, прививать подрастающему поколению любовь к своей родине, сохранять память о героях. И этот процесс должен быть непрекращающимся. Даже в оздоровительных лагерях. «В детских лагерях отдыха дети ходят на дискотеки, строятся на обед и на ужин. Кто мешает дать детям тему в лагере? Первая тема: «Гимн, герб, флаг России». Он приедет из лагеря, родители спросят, что он узнал, кроме сверкания пупков на дискотеке. Ребенок скажет: я знаю гимн наизусть, герб, как он появился. Вот что самое главное!», - заявил Усманов.
Участники дискуссии решили, что в следующий раз такие заседания будут проводиться в более широкой аудитории. Прежде всего в студенческой. Ведь, в конечном счете, государственная политика во многом направлена именно на молодое поколение, которое должно уметь разбираться и во внутренней, и во внешней политике, строить свою жизнь и жизнь своей страны.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!