Все регионы
10:50   15 октября 2008

Банк России снова пошел на беспрецедентные меры, но банкам этого может не хватить. Некоторые уже не выдают вклады

С сегодняшнего дня нормативы обязательных резервов по всем обязательствам банков снижены до 0,5%, пишет «КоммерсантЪ». В предыдущий раз ЦБ шел на смягчение денежно-кредитной политики меньше месяца назад - 17 сентября было принято решение о радикальном снижении резервных требований. Тогда нормативы обязательных резервов были снижены с 5,5 до 1,5% (по обязательствам перед физическими лицами в рублях) и с 8,5 до 4,5% (по обязательствам перед иностранными банками).

ЦБ объясняет решение необходимостью «стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора». Вчера суммарная ликвидность банковской системы (сумма корсчетов и депозитов в ЦБ) опустилась до 638,7 млрд. рублей. Это уже ниже, чем объём депозитов Минфина, размещённых в коммерческих банках (683,3 млрд. рублей). Процентные ставки на межбанковском рынке крайне высоки: ставка MosPrime вчера составляла 8,65%.

«Снижение ставок - это, конечно, хорошо, но ключевой вопрос не в том, сколько стоят деньги, а в том, что к ним нет доступа», - уверена Наталия Орлова из Альфа-банка.

Банковские экономисты, опрошенные «Ъ», оценивают «добавку» к ликвидности от снижения нормативов резервирования в 50-100 млрд. рублей. Это не так много по сравнению со спросом на деньги со стороны банков. «Снижение нормативов ФОР, конечно, позитивный момент, но вряд ли это способно оказать весомую поддержку рынку», - говорит Евгений Надоршин из банка «Траст». К тому же пока ликвидность в основном достается крупнейшим банкам, в первую очередь государственным. Впрочем, даже если выделение поддержки банкам в рамках антикризисных мер, анонсированных правительством и ЦБ, и даст временное облегчение ситуации с ликвидностью, долгосрочная проблема обеспечения банков ресурсами, а экономики – кредитами, всё равно остаётся.

Как отмечает издание, банк «Глобэкс» первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан со вкладов. Со вчерашнего дня, согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в «Глобэксе» стало невозможно. Из-за большого объёма вкладов «Глобэкс» может стать третьим банком после Связь-банка и «КИТ Финанса», который потребуется спасать на государственном уровне. Вице-президент банка «Глобэкс» Эмиль Алиев заявил, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк». Впрочем, снять деньги вчера невозможно было не только с вкладов, срок действия которых не закончился, но и с зарплатных карт «Глобэкса».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям