Эксперты предрекают проектам «Газпрома» на Ямале очень большие проблемы (Расшифровка разговора)
Бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов не исключает, что в скором времени из-за падающих цен на нефть и газ концерн столкнется с серьезными трудностями в реализации своих инвестиционных программ, в том числе, в Ямало-Ненецком автономном округе. Речь идет, в первую очередь, о введении в эксплуатацию Бованенковского месторождения. Об этом экс-зам председателя правления «Газпрома» заявил в интервью радио «Эхо Москвы».
«URA.Ru» приводит выдержки из беседы Александра Рязанова с ведущей радиостанции Ольгой Бычковой и обозревателем газеты «Ведомости» Ириной Резник.
И. РЕЗНИК: Вы считаете, что ситуация будет отыгрываться, а многие эксперты с ужасом смотрят на падающие цены на нефть и говорят, что это будет очень критично для «Газпрома», для его планов, потому что легко быть большим и сильным, когда высокие цены на нефть, соответственно, на газ, но если они снижаются, насколько это критично?
А. РЯЗАНОВ: Если честно говорить, в тот период, когда я работал в «Газпроме», может быть, последние 5-6 лет, деньги просто сыпались с неба, потому что цены на нефть, на газ так росли, и если помните, Алексей Борисович Миллер, по-моему, этим летом сказал, что цены будут чуть ли не 500 долларов за тысячу кубов.
И. РЕЗНИК: Вся Европа стояла на ушах по этому поводу.
А. РЯЗАНОВ: Конечно, при таких больших деньгах, которые шли и в копилку «Газпрома» и, безусловно, в бюджет из «Газпрома», можно было решать очень многие вопросы и намечать огромные программы. Сегодня, когда цены на нефть упали, по сути дела, в два раза, больше, чем в два раза, а вы знаете, что цены на газ привязаны к цене на нефть, на нефтепродукты, только с лагом в 6 или 9 месяцев, то, конечно, «Газпром» в следующем году ожидают серьезные проблемы, прежде всего, с бюджетом, потому что цена на газ тоже упадет. Если она сегодня, вот дальнее зарубежье в этом году порядка…
И. РЕЗНИК: 379 в бюджете в среднем, ну, 400 долларов.
А. РЯЗАНОВ: Ну, вот, видите, 379, но будем считать, что она уменьшится в два раза, а если она упадет примерно в два раза...
И. РЕЗНИК: 200 долларов по сравнению с обещанными 500?
А. РЯЗАНОВ: То это уже, конечно, будет тяжело.
О. БЫЧКОВА: И что из этого последует? Что значит тяжело?
А. РЯЗАНОВ: А из этого последует следующее. Надо будет снижать расходы, это очень сложно, надо будет инвестиционную программу пересматривать. А если вы помните и знаете, сейчас главный настрой «Газпрома» все же освоить Бованенковское месторождение на Ямале, которое требует по той оценке, которая была несколько лет назад, насколько я помню, больше, чем 100 миллиардов долларов, а сейчас это наверняка гораздо большие деньги, то денег просто реально не будет хватать. А если не будет хватать, то надо думать, что же дальше-то делать?
О. БЫЧКОВА: Что делать? Потому что даже тогда, когда, как вы говорите, деньги сыпались с неба, тогда говорилось, что для того, чтобы наращивать добычу, для того, чтобы разрабатывать месторождения и двигаться вперед, нужны такие деньги, которых даже тогда, когда они падали с неба, тоже сильно не было в таких количествах, а тем более сейчас. И что?
А. РЯЗАНОВ: Ну, тогда, смотрите, какая была ситуация. Большие цены, очень хорошие цены. Вообще достаточно маленький долг «Газпрома», и все аналитики говорили, что можно еще занимать очень много денег. Цены на газ в самой России будут расти, они действительно растут, и постепенно к 2011 году они должны выйти на свободный рынок, цена будет свободная. При этом все думали, что Европа будет покупать газ по этой большой цене, которая есть сегодня, очень долгие годы.
О. БЫЧКОВА: Куда ж она денется?
А. РЯЗАНОВ: Да, куда ж она денется. Сегодня произошло событие, которого никто, честно говоря, конечно, не ожидал, и никто не рассчитывал. Надо было, может быть, и жить, и задумываться о том, что мы когда-то можем вернуться к тому, что газ стоил 90 долларов – помните, на границе Германии? – и еще этому радовались. Поэтому ситуация, конечно, достаточно сложная, при том, что долг «Газпрома», по опубликованным версиям, почти 1,5 триллиона рублей.
И. РЕЗНИК: Ну, это на конец марта этого года. Больше не было официальных данных о долге «Газпрома». Финансовый директор говорил, что на четверть он может снизиться, но это все равно очень много, это больше 40 миллиардов долларов. Вот как обслуживать этот долг? Насколько критичен он, на ваш взгляд?
А. РЯЗАНОВ: Ну, даже на обслуживание этого долга, по таким, самым, наверное, оценкам скромным, надо порядка 4,5-5 миллиардов долларов. При этом мы знаем, что чистая прибыль «Газпрома», к примеру, за прошлый год, она порядка 20 миллиардов долларов, то есть надо отдать уже 5 туда, часть на дивиденды, и еще на инвестиции, а инвестиции только в этом году почти 800 миллиардов рублей, это очень большие деньги, то есть надо опять занимать. В программе «Газпрома» на этот год есть порядка 90 миллиардов…
И. РЕЗНИК: Кстати, она выбрана только наполовину, и они вроде утверждают, что больше не будут занимать.
А. РЯЗАНОВ: Это хорошо, но, может быть, потому что сегодня и занять сложно, вы же понимаете. Даже «Газпрому» сложно занять, потому что деньги дорогие и денег практически нет. То есть надо обрезать какие-то программы. А если обрезать программы, это означает, что не будет расширяться газотранспортная система, не будет новых месторождений, которых, кстати, уже и близко-то и нет, они все очень далеко.
О. БЫЧКОВА: И они все очень затратные.
А. РЯЗАНОВ: Очень затратные.
О. БЫЧКОВА: То есть выходит, что, по любому, при любом раскладе в следующем году эти программы с разработкой других месторождений и вообще новых пространств будут замораживаться?
А. РЯЗАНОВ: Нет, они, наверное, не будут заморожены. Я думаю, что никто не позволит заморозить разработку Полонецкого месторождения, потому что если это не произойдет в 2011, 2012, может быть, в 2013 году, то мы тогда вообще останемся без газа в России и без возможности экспортировать газ, потому что контракты, как вы знаете, они долгосрочные, заключены на 10, 15 и 20 лет. Их нельзя не выполнять.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!