Аварийный рудник «Уралкалия» полностью затоплен. Оптимистичный прогноз ученых
В Березниках полностью завершился процесс затопления горных выработок первого рудника компании «Уралкалий». Согласно последним данным ученых, проводящих мониторинг ситуации в городе, о полном затоплении шахты говорит повышение уровня воды в наблюдательных гидрологических скважинах в районе Нижне-Зырянского водохранилища и превышение уровня, поступивших в рудник рассолов над уровнем горных выработок.
По данным пресс-службы администрации города, в связи с завершением процесса затопления стабилизировались скорости оседаний земной поверхности. Такие процессы зафиксированы в районе улицы Ленина и промплощадки Березниковского шахтостроительного управления.
«Сейчас рассолы и подземные воды начнут заполнять провал до максимального уровня, который находится ниже уровня окружающей его поверхности. Мы прогнозируем, что этот процесс завершится в пределах одного-двух месяцев. В течение этого периода, безусловно, будет происходить дальнейшее формирование контура провала, но какие-то критические ситуации исключены. Сейчас, когда приток рассола в шахту практически прекратился, все процессы в районах ускоренных оседаний под жилой застройкой Березников будут развиваться гораздо медленнее, чем это было до сих пор. Тем больше уверенности, что никаких неожиданных негативных ситуаций не произойдет», - заявил директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн.
Как ранее сообщалось, авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. На сегодняшний день принято решение расселить жителей 25 домов, находящихся в опасной зоне.
28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления на «Уралкалии» произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Подход к провалу запрещен. Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова был также запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по основной железнодорожной ветке, находящейся на карналлитовой территории (где и велик риск новых проседаний). Был введен сейсмологический мониторинг за ситуацией. Позже размеры провала постоянно увеличивались.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!