Составлен рейтинг убыточных банков. В первой тройке – ВТБ и Газпромбанк
Банк России опубликовал отчетность банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета (форма 101) за октябрь. По расчетам «Коммерсанта», в которых были использованы данные ЦБ (970 банков), а также отчетность, совокупный убыток банковской системы в октябре составил 39,3 млрд. рублей. По итогам октября прибыльными оказались 683 банка — за октябрь их общий результат составил 29,7 млрд. рублей. Оставшаяся треть банков (288 организаций) получила убыток, в совокупности составивший 69,0 млрд. рублей. Эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46,0 млрд. рублей.
Десятку самых прибыльных банков возглавил Сбербанк России, прибыль которого в октябре составила 8851,3 млн. рублей. На втором месте Балтийский банк (3769,6 млн. рублей), на третьем месте Ситибанк (2464,6 млн. рублей), на четвертом - Юникредит банк (1695,3 млн. рублей), на пятом – ВТБ 24 (1437,9 млн. рублей), на шестом - Русфинанс банк (528,1 млн. рублей), на седьмом – Мастер-банк (374,7 млн. рублей), на восьмом – «Северный морской путь» (349,6 млн. рублей), на девятом – «Кубань Кредит» (345,7 млн. рублей) и на десятом - Дрезднер банк (323,2 млн. рублей).
Десятка самых убыточных банков выглядит следующим образом: первое место – Связь-банк (26401,0 млн. рублей), второе место – ВТБ (6974,1 млн. рублей), третье – Газпромбанк (3448,4 млн. рублей), четвертое - ХКФ банк (3381,5 млн. рублей), пятое – «Союз» (2055,2 млн. рублей), шестое - Национальный резервный банк (1957,8 млн. рублей), седьмое – Номос-банк (1538,8 млн. рублей), восьмое - КИТ Финанс инвестиционный банк (1334,8 млн. рублей), девятое – «Глобэкс» (1276,7 млн. рублей), десятое – «Уралсиб» (1180,0 млн. рублей).
Несмотря на то что убытки от операций с ценными бумагами банки уже списали, в ближайшем будущем ситуация с их прибыльностью только усугубится, прогнозируют эксперты. «Реальные проблемы у банков начнутся с ухудшением качества кредитного портфеля, тогда они вынуждены будут резко увеличить резервы по выданным ссудам, что обернется новыми убытками в отчетности»,— пояснил гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Сейчас совокупный кредитный портфель российских банков составляет 70% всех активов банковской системы страны, а средний уровень резервов — 5%. Учитывая, что средняя рентабельность активов у российских банков сейчас не выше 3,0-3,5%, увеличение резервов даже на 5% для банков станет критическим и говорить об их былых прибылях уже не будет иметь смысла, отметил Матовников. «Это особенно актуально для региональных банков, имеющих высокую концентрацию кредитного портфеля, например, по градообразующим предприятиям, — добавил Олег Соломин. — Без помощи государства такие компании и банки точно не выживут».
До кризиса банки получали комиссионный доход от розничного кредитования, прибыль от вложений в ценные бумаги, от кредитования на межбанковском рынке. «В период кризиса будет усиливаться кредитный риск из-за просрочки и невозвратов кредитов населением и компаниями. Банки будут стремиться компенсировать этот убыток процентной маржой, повышая ставки по кредитам. Но просроченная задолженность скажется скорее, чем повышение ставок»,— указал старший аналитик «Уралсиб» Леонид Слипченко. При этом объемы кредитования по сравнению с докризисным периодом снижаются. «Возобновление кредитования будет связано с наличием денег у банков и готовностью их раздавать. Средства у многих из них есть, но они осознанно не хотят выдавать кредиты, потому что опасаются нарушений сроков возврата займов. Это связано с проблемами на предприятиях и угрозой массового увольнения сотрудников», — резюмировал старший аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!