На Южном Урале нашли применение ненужному углю. Из него можно гнать сверхдешевый бензин, но желающих вложиться в проект нет
Переживающая не лучшие времена угледобывающая отрасль Южного Урала может стать настоящим Клондайком для Челябинской области благодаря изобретению местных ученых. В Государственном ракетном центре (ГРЦ) имени академика Макеева в Миассе разрабатывается установка, которая позволит производить дизельное топливо и бензин из бурого угля. При этом автомобильное топливо из бурого угля, со сбытом которого в настоящее время возникли проблемы у предприятия челябинского угольного бассейна, будет соответствовать высокому экологическому стандарту «евро-3».
Как сообщает «Челябинский рабочий», технико-экономическое обоснование проекта было еще в 1999 году подготовлено по заказу компании «Челябинскуголь» - предшественника ЗАО «Челябинская угольная компания», владеющего всеми разрезами и шахтами в бассейне. За девять лет путем экспериментов успешно отработаны отдельные узлы технологического процесса. Сегодня ГРЦ готов перейти к практическому воплощению идеи.
Производить бензин из угля научились еще 80 лет назад в Германии, и уже в первой половине ХХ века такие установки появились в ЮАР, Новой Зеландии, США и Китае. В СССР после войны создавали нечто подобное, но потом нашли много нефти, и исследования свернули. Разработка в Миассе отличается целым рядом преимуществ, главным из которых станет цена бензина из угля: всего четыре-пять рублей за килограмм – именно на такой количественной мере настаивают ученые. Для сравнения – литр бензина с нефтеперерабатывающего завода в соседней Уфе отпускается по оптовой цене около 10,5-11 рублей.
Экономика проекта выглядит следующим образом. При себе стоимости топлива 4,5 рубля за килограмм среднемесячная валовая прибыль от его реализации составит 15,6 млн. рублей. Установка производительностью 18 тыс. тонн топлива в год может работать круглосуточно. На ее обслуживании может быть занято до шести человек за смену. Общая численность работающих составит до 30 человек, которым придется заплатить около 6 млн. рублей в год. При стоимости мини-завода 140 млн. рублей он окупится уже через 12 месяцев.
Ученые говорят, что воплотить все эти расчеты в жизнь сейчас мешает безденежье. Реальные инвестиции в проект могут поступить лишь тогда, когда будет установка хотя бы в масштабах лаборатории. Но на ее создание необходимо 10 млн. рублей. Однако вложить такую сумму в бензиновое будущее региона, как ни странно, желающих нет. Другой вопрос – с предоставлением земельного участка под строительство, площадь которого не будет превышать одного гектара. Построить экспериментальный завод в складчину могли бы несколько предпринимателей, которые потом или сами пользовались бы дешевым бензином, экономя на перевозках, или продавали его, получая совместную прибыль, пишет газета.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!