На время кризиса в Свердловской области создано новое суперведомство. Банкиры, олигархи, министры и мэры обязаны раскрыть секреты
Свердловское правительство придумало, как работать во время кризиса. Премьер Виктор Кокшаров подписал программу действий, направленных на улучшение ситуации в регионе. В ней 100 пунктов, но основная идея – области нужен единый центр, в котором бы аккумулировалась информация о происходящем на всех предприятиях Среднего Урала, передает корреспондент «URA.Ru». Подобным центром станет специально созданная комиссия по содействию в обеспечении устойчивой деятельности предприятий. Ее возглавит первый вице-премьер, министр экономики Михаил Максимов.
Чтобы комиссия получала оперативную информацию, министерство энергетики и ЖКХ региона обязано еженедельно, до 16 часов четверга, передать ее руководству перечень организаций, у которых возникли долги по платежам за топливно-энергетические ресурсы. По средам (также до 16 часов) Федерации профсоюзов и управление Госинспекции труда рекомендовано сообщать о просроченной задолженности по заработной плате. Раз в месяц (до 15 числа) управлению Федеральной налоговой службы рекомендовано предоставлять данные о количестве работающих предприятий, ГУ ЦБ РФ и руководителям всех банков – отчитываться о ситуации в банковском секторе, а мэрам городов сообщать о долгах по заработной плате.
Само постановление мало похоже на чиновничий документ, скорее это распоряжение в крупной финансово-промышленной группе, борющейся с экономическим кризисом. В нем все четко и ясно. Так, помимо главной комиссии, будет создано пять отраслевых штабов (промышленность, энергетика и ЖКХ, сельское хозяйство, строительный рынок, потребительский рынок, социальная защита населения). Мини-комиссии требуется создать во всех управленческих округах, а ниже – в муниципалитетах. Таким образом, создается гигантская сетка, позволяющая оперативно получать информацию о ситуации в области, и реагировать на нее (насколько оперативно – зависит уже от руководителей региона). На уровне субъекта будет вестись подробный мониторинг ситуации на градообразующих и бюджетообразующих предприятиях, стратегических производствах, предприятиях, обеспечивающих работу коммунальных объектов.
При этом в плане есть и вполне конкретные мероприятия. Так, правительство наметило на 2009 год сокращение числа областных государственных учреждений, проведение разъяснительной работы среди населения по недопущению социальной напряженности, а также рекламной кампании в поддержку местных производителей. Кабмин намерен упростить процедуру предоставления госгарантий Свердловской области, в 2009 году законсервировать ряд строящихся объектов областной госсобственности, а также повторить инициативу федеральных властей и вложиться средствами облбюджета в строительство многоквартирных домов.
Отдельный блок – описание обращений в правительство России и Государственную Думу. Свердловская область намерена инициировать работу по минимизации стоимости кредитов для предприятий реального сектора экономики, по упрощению процедуры регистрации недвижимости для оперативного кредитования крупных предприятий, по покупке государством акций в уставных капиталах, по введению заградительных пошлин на ввоз машиностроительной продукции, конкурирующей с отечественными аналогами. Также будут проработаны предложения по санации предприятий и квоте на отечественную продукцию при проведении госзаказов.
Но не все радужно. Вместе с управлением ФНС свердловский кабинет министров намерен проверять предприятия на «симуляцию убыточности». Для этого в Белом доме определят фактическую рентабельность промышленного производства в ключевых отраслях и будут отслеживать поступления налога на прибыль.
В целом программа действий из 100 пунктов динамична и вселяет оптимизм, который ближе к концу документа излучают и его авторы. В четвертом блоке с названием «Потребительский рынок» проскакивает время, когда, по мнению правительства, кризисные явления пойдут на спад. Давая поручения министерству торговли следить за уровнем цен и уровнем наценки, увольнением работников и состоянием потребительского кредитования, премьер Виктор Кокшаров просит делать это еженедельно до конца марта 2009 года. Это означает, что в апреле мониторинг уже не понадобится из-за стабилизации ситуации, или Кокшаров считает, что все будет просто ужасно и даже мониторинг не спасет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!