Медведев заверил, что дефолта в России не будет
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что дефолта в России быть не может. «Я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры, - сказал он в интервью российским телеканалам. - Россия способна платить по своим долгам, и объём внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем - это абсолютно бессмысленная вещь».
«Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики, - приводит слова президента ПРАЙМ-ТАСС. - То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем… Всё, что ни будет делаться, будет делаться открыто. И, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации. Потому что линия поведения властей не может быть такой, как в 98-м году, когда какие-то решения были приняты, а на следующие утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно».
Медведев не стал делать прогнозы о том, как будут развиваться кризисные явления. «Я не аналитик и не гадалка тем более. Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов, это было бы с моей стороны безответственно. Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем», - сказал президент.
По его словам, особенно «важно, какой Россия выйдет из этого кризиса». «Наша экономика не идеальна, - заметил глава государства. - Мы должны её всё-таки в этой ситуации постараться сделать более эффективной, оптимизировать, как принято говорить, создать новые эффективные рабочие места. Очень важно повысить производительность труда, разобраться с теми профессиями, которые в нашей стране, например, в той или иной степени просто отсутствуют».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!