Все регионы
16:35   03 августа 2006

Корреспондент "Business Week" (США) побывал в УрФО. Впечатления, как в кино об ужасах СССР. Бонус читателям "URA.Ru" - полный перевод скандальной статьи

Два разворота заняла статья о газовой столице России – Новом Уренгое – в крупнейшем в мире по объему тиража американском деловом еженедельнике Business Week. Материал под заголовком «Какой русский не любит «Газпром»...» на первый взгляд посвящен добыче российской газовой монополией газа в районе Нового Уренгоя, хотя в целом направлен на критику политики, проводимой командой президента Путина, опирающейся на ресурс «Газпрома».

Однако, ознакомившись с текстом после его публикации, ямальские герои статьи делового журнала отмечают, что американские друзья, как это обычно бывает, восприняли российскую действительность чересчур эмоционально. Вследствие этого они по привычке, привитой временами «железного занавеса», обрисовали происходящее рядом с Полярным кругом, мягко говоря, в своеобразных тонах.

«Газпром», к примеру, описывается в тексте не иначе, как с эпитетом «газовый мастодонт», или характеристикой политики концерна по типу «корпоративного патернализма «Газпрома». Весьма колоритно, в манере платоновского «Котлована» описаны будни Нового Уренгоя: «Днем улицы Нового Уренгоя – крупнейшего города Ямало-Ненецкого автономного округа на северо-западе Сибири – совершенно пустынны. Почти все его жители работают на близлежащих газовых месторождениях. Этот продуваемый всеми ветрами форпост на границе Полярного круга стал домом для 110000 человек… Зимой температура здесь опускается до -40, а то и -50… На площадке, расчищенной посреди сибирской тундры, десяток рабочих из Нового Уренгоя ворочают толстый металлический шест, утопленный в землю… Если в среднем по России рабочий получает 350 долларов в месяц, то здесь техник с буровой приносит домой 3000».

Привыкшего к индивидуальным коттеджам в сравнительно не больших населенных пунктах американца удивляет на Крайнем Севере многое, в том числе, и то, что «в Новом Уренгое рабочие и их семьи живут в многоквартирных [!] домах, выкрашенных в разные оттенки голубого, розового, желтого».

Небезынтересно познакомиться с еще одним эпизодом статьи из Business Week: «…Отапливать миллионы домов в Германии в холодное время года. «Это наша задача, и мы ее выполним», - обещает Эдуард Худайнатов, босс местного филиала «Газпрома» [генеральный директор Севернефтегазпрома]. О президенте компании Алексее Миллере красноречивый Худайнатов без тени иронии отзывается так: «Он для меня - царь и бог». Биография сорокапятилетнего Худайнатова – наглядное свидетельство того, насколько тесно переплелась деятельность «Газпрома» с политической жизнью России – даже на местном уровне. Он устроился в компанию в 2003 году, а до этого 20 лет проработал в Нефтеюганске – центре нефтяной промышленности в 300 милях к югу от Нового Уренгоя – и даже стал мэром этого города [Худайнатов работал первым замом главы Нефтеюганского района и главой администрации поселка Пойковский, – прим. «URA.Ru»]. Кроме того, перед тем как возглавить филиал «Газпрома» он три года занимал должность федерального инспектора по Ненецкому округу - то есть был «глазами и ушами» путинского режима…».

Есть в материале крупнейшего еженедельника и место геополитике: «В США и Европе деятельность «Газпрома» вызывает озабоченность, поскольку он стал излюбленным «оружием» российского президента Владимира В. Путина [принятое в США сокращение имен по типу Джон Ф. Кеннеди] в «холодной войне» нового типа – где главную угрозу представляет не ядерная катастрофа, а отсутствие тепла в домах зимой. Из-за растущей зависимости Европы от «Газпрома» у Кремля появились более мощные рычаги влияния на государства континента – от Финляндии и Германии до Италии… Путин, который по основным вопросам руководит компанией непосредственно из Кремля, параллельно с подавлением оппозиции опирается на «Газпром» в укреплении и без того широкой поддержки, которой он пользуется в обществе».

Полный текст перевода материала «Какой русский не любит «Газпром»...» читайте здесь .

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям