Тюменское МБКИ: утечка данных о заемщиках – халатность или злой умысел розничных банков либо коллекторских агентств
Субъекты рынка кредитных историй не причастны к торговле данными о заемщиках, о которой сегодня сообщила газета «КоммерсантЪ», - считает заместитель генерального директора тюменского Межрегионального бюро кредитных историй Андрей Обрядов. Напомним, что по данным издания, ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных о 700 тыс. заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Каждая запись содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. По словам Андрея Обрядова, в тюменское МБКИ такое предложение о покупке базы не поступало.
«Исходя из содержания базы данных, которую предлагают к продаже, могу сделать один вывод - информация в таком объеме не может храниться ни в Центральном каталоге кредитных историй, ни в любом из БКИ, так как федеральным законом предусмотрен ограниченный объем информации, входящей в состав кредитной истории, - отметил Обрадов. - Перечень же составляющих базы данных, указанный в статье, может свидетельствовать только об одном - это продукт выгрузки из рабочей базы данных одного (или нескольких) розничных банков, либо аффилированных с ними коллекторских агентств. Способ утечки - либо целенаправленный умысел, либо простая халатность в обращении с информацией. Что конкретно - это должно сказать следствие».
По мнению Андрея Обрядова, основными «потребителями» такой базы могут стать банки, которые работают на рынке потребительского кредитования. В то же время, заместитель гендиректора МБКИ отметил, что руководители банков обычно не идут на такое приобретение.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!