Американские ученые нашли «эволюционный ген»
Американские ученые обнаружили ген, сыгравший ключевую роль в эволюции обезьяны в человека. Несколько миллионов лет подряд определенная часть генома наших обезьяноподобных предков развивалась в 70 раз быстрее, чем их общий генетический код, пишет сегодня влиятельный научный журнал Nature. Именно это обстоятельство привело к возникновению структуры коры головного мозга человека, что способствовало появлению вида Homo sapiens на планете, сообщает «NEWSru.com»
Один из участников исследования - руководитель Центра биомолекулярных исследований и генной инженерии Калифорнийского университета Дэвид Хойслер - сообщил изданию, что группа ученых обнаружила «опосредованные доказательства» того, что ген HAR1F может содержать в себе ответ на вопрос о том, «каким образом человек оказался умнее других приматов». В ходе изучения 49 участков генотипа человека, которые наиболее отличаются от генетического набора шимпанзе, Хойслер обнаружил «зону, претерпевшую значительные изменения за сравнительно короткий промежуток времени», передает ИТАР-ТАСС.
Исследователь отмечает, что ген HAR1F попросту не существовал еще 300 млн лет назад - короткий срок для эволюции. Затем он появился у птиц и млекопитающих, но только тех, у кого хорду уже заменил позвоночник. Этот ген не встречается у рыб. Но после этого на протяжении длительного времени ген практически не менялся: обнаружено лишь одно отличие в этом коде у обезьян и кур. Однако на определенном этапе развития начались значительные мутации: этот ген у человека имеет уже 18 принципиальных изменений в сравнении с «прототипом», которым обладают остальные приматы.
Ученые пока точно не смогли установить, за что отвечает ген HAR1F. Вместе с тем, известно, что он начинает «работать» на седьмой неделе после зачатия и «замолкает» на 19-ой неделе развития плода.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!