Урбанисты делают Тюмень своей столицей в России
Тюмень становится столицей урбанистической мысли. Мало того, что блогер Илья Варламов постоянно обращается к опыту города, 24—25 июня здесь проходит I урбанистический форум. На нем работает Татьяна Журавлева, директор Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив, который готовит проект уникального парка у городского озера Алебашево с несколькими зонами отдыха. Урбанист объяснила «URA.RU», чем Тюмень так привлекает знатоков городских практик и почему город с населением около 800 тысяч человек может дать фору всем российским миллионникам.
— Татьяна, когда вы приехали в Тюмень в первый раз, какие проблемы местной городской среды сразу бросились вам в глаза?
— Тюмень — это город не для людей. Пока. Это город, который только-только начинает поворачиваться к людям. Например, набережная Тюмени — это притча во языцех в урбанистической тусовке. Здесь построили прекрасную набережную в четырех уровнях, но она никак не используется, там нечего делать — по ней можно только пройтись.
И вот только сейчас город разворачивается к разным категориям горожан, и спрашивает: что каждой категории нужно. Это очень важный качественный скачок для Тюмени, если сравнивать с тем, что было полгода назад, когда я приехала сюда первый раз. Если раньше изменения в городе (довольно большие) должны были решать какие-то базовые потребности города, то сейчас история все больше про людей, что меня безусловно радует.
— А как происходит этот разворот к людям? Такое впечатление, что пока он только на словах — в виде общения власти с жителями по городским проблемам.
— Нет. Мне очень нравится, что сейчас в Тюмени все чаще берутся точечные проекты — например, Алебашево. С 2001 года было 15 безуспешных попыток восстановить озеро, но только сейчас мы начинаем работать там вместе с жителями и предпринимателями. В городе появилось еще шесть площадок, которые хотят двигаться в том же направлении. Параллельно идет та же работа и в некоммерческом секторе — например, в центре молодежных театров «Космос». Может быть, все эти проекты пока не очень заметны, но движение уже началось. Я надеюсь, что таких кейсов будет все больше и в коммерческой, и социальной сфере.
— Как долго занимает процесс превращения обычного города в «город для людей»? Годы, десятилетия?
— В нашей стране пока нет такой практики. Все зависит от большого количества факторов: размер города, состояние общества, смелость власти — это очень важный момент. Здесь власть смелая, они готовы меняться. Слишком много условностей — и конкретный срок назвать нельзя.
— Тюмень активно стремится стать миллионником. Может ли процесс превращения в «город для людей» помешать достичь миллионного показателя к 2030 году, как это запланировано?
— Нет, наоборот. Если Тюмень встает на путь привлечения людей, и дает возможность самим определять, где они хотят жить, и в каких условиях, то у города есть все шансы стать миллионником еще раньше. Главное —давать людям возможности.
— Тюмень чаще, чем некоторые города-миллионники, критикует блогер Илья Варламов, и власть даже вступает с ним в полемику. Это правильная позиция власти? Чем вызвано его усиленное внимание?
— Власть в любом случае должна дискутировать. Это хорошая позиция власти, когда она входит в диалог. Что касается Ильи, то в нашей среде относятся к нему очень хорошо. Варламов — это тот человек, который обращает внимание на то, на что нужно.
Да, в разных форматах, где-то чуть более хайпово, где-то чуть менее, но он показывает: «ребята, так нельзя». Это его позиция, и она очень ценна в сообществе, потому что он много ездит и у него огромный опыт.
Единственное, он не предлагает решения потом. Но поиск решения — это уже наша задача, а Варламов ездит и показывает «боль». Это его задача, мне кажется, он четко отрабатывает свой хлеб.
— Как вы думаете, в Тюмени может произойти ситуация, подобная конфликту вокруг храма в Екатеринбурге или нет? И почему?
— Я думаю, такая история на Урале может повториться, где угодно. Потому что у нас «города смелых». Другое дело, что Екатеринбург вышел на улицу от безысходности, а в Тюмени власть вступает в диалог. В Екатеринбурге диалога изначально не было, там просто установили ограждение и начали стройку. История с общественным обсуждением была формальной, и последующие события это доказали. А обсуждение началось только тогда, когда 20 тысяч человек вышли на улицу. Я надеюсь, что здесь такого все же не повторится, потому что есть диалог — то, что мы видим сейчас на форуме.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!